好运28縣人民政府辦公室 好运28縣財政局關于進一步規范差旅伙食費和出差(下鄉)交通費收交管理有關事項的通知

發布時間:2019-11-13 17:06 點擊數: 字號:【

財行〔201915

縣直各單位:

    為進一步貫徹落實中央八項規定精神,嚴肅財經紀律,根據《黨政機關厲行節約反對浪費條例》《好运28縣黨政機關國內公務接待管理辦法》《好运28縣縣直機關差旅費管理辦法》等規章制度,參照寧德市人民政府辦公室、寧德市財政局《關于進一步規范差旅伙食費和市內交通費收交管理有關事項的通知》 (寧財行〔201955)精神,現就規范差旅伙食費和出差(下鄉)交通費收交管理有關事項通知如下:

一、縣直單位出差(下鄉)人員出差(下鄉)期間按規定領取伙食補助費。除確因工作需要由接待單位按規定安排的一次工作餐外,用餐費用自行解決。出差(下鄉)人員需接待單位協助安排用餐的,應當提前告知差旅費管理辦法規定的伙食費標準,并向伙食提供方交納伙食費。

用餐有收費標準的,出差(下鄉)人員按標準交納,最高不超過日伙食補助費標準;沒有收費標準的,早餐、午餐、晚餐分別按照日伙食補助費標準的20%、40%、40%交納。

一天內由兩家不同接待單位按照規定各安排一次工作餐的,出差(下鄉)人員當天不再領取伙食補助費。

二、出差人員出差期間按規定領取市內交通費。接待單位協助提供交通工具并有收費標準的,出差人員按標準交納,最高不超過日市內交通費標準;沒有收費標準的,每人每半天按照日市內交通費標準的50%交納。

接待單位協助提供交通工具用于跨市縣開展公務活動的,出差人員交費標準參照前款執行。

三、接待單位協助安排用餐、提供交通工具的,出差(下鄉)人員應當索取相應的行政事業單位資金往來結算票據或稅務發票等憑證。出差(下鄉)人員在報銷時應如實申報交費情況(參考格式見附件)并提供交費憑證,作為報銷附件歸檔。

本縣轄區內不實行定額市內交通費,下鄉交通費按乘坐公共交通工具車票據實報銷,到村下鄉發生的交通費按農村客運標準憑據報銷,提倡、鼓勵縣直機關出差(下鄉)人員自行用餐或乘坐公共交通工具。自行用餐的,報銷時不需要提供交費憑證。

四、接待單位應當按規定收取出差人員相關費用,不得拒收,并及時出具行政事業單位資金往來結算票據或稅務發票;確實無法出具上述憑證的,可出具其他收款憑證。接待單位應當加強收取費用的管理,納入統一核算,所收費用可作為代收款項用于相關支出或作收入處理。

    五、縣直各部門、各鄉鎮要督促接待單位按照中央八項規定精神和黨政機關公務接待管理有關規定,進一步完善內部管理制度,合理制定收費標準,協助安排用餐應當根據出差(下鄉)人員告知的標準合理安排。

六、各鄉鎮要結合本地實際,制定本地出差人員差旅伙食費和交通費收交管理規定。縣直單位可根據本通知要求,制定本單位差旅伙食費和交通費交納、報銷具體操作規定。

七、縣直各部門要積極配合做好中央、省、市直單位出差人員來我縣開展公務活動服務保障工作,并按規定收取費用,及時出具相關票據。

八、本通知自發文起施行。《好运28縣財政局關于規范縣直機關工作人員交納差旅伙食費和出差(下鄉)交通費等事項的通知》(屏財行〔2018]6)同時廢止。

附件:出差審批單

 

 

 

 

 好运28人民政府辦公室          好运28縣財政局                

                                                                                                                                                                                                                                                                                           2019 1011

相關鏈接