關于開展第二批市級重點產業技能大師評選工作的通知

好运28投注平台寧人社〔2019〕95號

發布時間:2019-05-06 09:59 信息來源:寧德市人社局 點擊數: 字號:【

各縣(市、區)人社局、東僑經濟技術開發區人勞局,市直有關單位:

  為加快推進我市高技能人才隊伍建設,營造高技能人才成長的良好社會環境,根據中共寧德市委辦公室、寧德市人民政府辦公室關于印發《寧德市加快緊缺急需專業人才引進培養的工作辦法》和《寧德市加快重點產業人才引進培養的八條措施》的通知(寧委辦發〔201722)精神,經研究,決定開展第二批市級重點產業技能大師評選工作,現將有關事項通知如下:

  一、申報對象及范圍

  1.在我市轄區內就業、創業,近五年在重點產業取得突出業績,技術技能水平在市內外有重要影響,為企業和社會帶來較大經濟效益,起到示范帶動作用的優秀高技能人才。

  2.重點產業是指由經市工信局認定的冶金新材料、鋰電新能源、電機電器、船舶修造、食品加工、發供電、合成革、生物與新醫藥等重點產業。

  3.已被評上寧德市技能大師的,原則上不重復申報。

  二、申報條件

  熱愛祖國,遵紀守法,有強烈的事業心和責任感,有良好的職業道德和敬業精神,業績突出,年齡在60周歲以下(以當年申報截止日期為準),并具備下列條件之一:

  1.職業技能水平在同行業、同工種處于領先水平,能夠解決生產實踐中的關鍵技術問題,在開展技術革新改造或者生產實踐中有突出貢獻的。

  2.在開發、推廣、應用先進科學技術,促進科技成果轉化為現實生產力方面有突出貢獻,并取得一定經濟效益和社會效益的。

  3.在產業結構調整、產品升級換代過程中能夠使科學技術快速轉化為現實生產力的。 

  4.具有絕技絕活,并通過傳、幫、帶,使技藝技能得到傳承。

  5.近年來獲得市級以上榮譽稱號的。

  6.在市級以上職業技能競賽中獲得三等獎以上名次的。

  三、申報材料

  1.《寧德市重點產業市級技能大師申報表》。

  2.身份證復印件。

  3.主要技術成果證明材料、各種榮譽證書復印件或旁證資料。

  以上材料一式三份,申報時,須提供上述復印件的原件,經現場核驗后退回。

  四、評選流程

  1.申報:申請人填寫申報表并提交相關材料,向所在縣(市、區)人社部門申報;中央、省屬在寧企業和市屬國有企業申報對象可向本單位申報。

  2.初審:各縣(市、區)人社部門負責收集匯總本轄區符合條件的申請人資料,對申請人所提交資料的真實性和完整性進行審核后,征求當地相關部門及人才工作領導小組意見;中央、省屬在寧企業和市屬國有企業對本單位申報對象的材料進行初步審核。

  以上初審單位應對申請人進行失信審查,經查詢無失信行為,并在單位門戶網站或一定范圍內公示5個工作日,公示無異議后方可上報市人社局。

  3.復審:市人社局組織人員對上報人選進行條件復核,確定符合條件的人選名單。

  4.遴選:市人社局根據當年度參評人選涉及的專業范圍,牽頭組織有關專家組成寧德市重點產業技能大師專家評審小組獨立開展評審,評審結果經市人社局研究確定后,在寧德市人力資源和社會保障網上公示,公示時間為5個工作日,公示無異議后,按評選計劃名額擇優向市委組織部推薦建議人選。

  5.公布:建議人選經市委人才工作領導小組研究審定后公布。

  五、評選名額及獎勵

  2019年全市擬評選重點產業技能大師10名,給予每人3萬元獎勵,由市人才專項經費列支,市人社局負責發放。

  各縣(市、區)及市直有關行業主管部門(協會)請根據實際情況,擇優推薦候選人員。

  六、有關要求

  1.各縣(市、區)人社部門要高度重視高技能人才推薦工作,指定專門機構或人員負責,盡快部署推薦申報工作。

  2.各縣(市、區)及市直有關單位要按照注重技能水平和工作實績的要求,堅持好中選優,嚴格按推薦評選條件把好質量關和程序關,認真做好推薦工作。

  3.請各縣(市、區)人社局、東僑人勞局及市直有關部門于525日前將推薦對象申報資料(一式三份)、推薦報告、推薦表、失信查詢結果、公示材料與結果,一并報送至市人社局職業能力建設科,并附電子版,逾期申報無效。

  

    人:職業能力建設科  鐘海燕

  聯系電話(傳真):0593-2761983

  電子郵箱:ndzynljsk@163.com

  聯系地址:寧德市蕉城南路48號 市人社局二樓職建科

  附件:1. 寧德市重點產業技能大師申報表

        2. 寧德市重點產業技能大師推薦表

                      

寧德市人力資源和社會保障局

   2019419

相關鏈接