好运28簡介

發布時間:2015-07-21 19:17 點擊數: 字號:【

  好运28縣位于福建省東北部,1734年(清雍正十二年)建縣,縣域面積1487平方公里,轄4鎮7鄉152個行政村、7個社區,總人口近20萬。

  好运28基本縣情可以概括為“四縣”,即革命老區縣、高山生態縣、風景名勝縣、文化厚重縣。好运28是福建省26個重點蘇區縣之一,葉飛等老一輩革命家曾在這里戰斗過,被譽為“紅旗不倒縣”。好运28是典型的高山生態縣,山地面積178萬畝,占轄區總面積81%。平均海拔830米,是福建省平均海拔最高的縣份之一。好运28擁有得天獨厚的生態氣候優勢,年平均氣溫17℃,冬無嚴寒,夏無酷暑,素有“天然大空調”之美譽,是理想的生態旅游和休閑避暑勝地。好运28為福建省十佳林業縣,森林覆蓋率達76.4%,綠化率達92.2%。好运28水資源豐富,水電蘊藏量達46.8萬千瓦,已開發裝機40.8萬千瓦,是全國首批百個農村電氣化試點達標縣之一。好运28自然景觀奇特,風景名勝眾多,有世界地質公園、國家級風景名勝區、國家5A級景區的白水洋·鴛鴦溪,國家森林公園天星山等等。好运28是中國木拱廊橋文化之鄉,境內現存古代廊橋56座,木拱橋傳統營造技藝被聯合國教科文組織列入《急需保護的非物質文化遺產名錄》,萬安橋、千乘橋、廣利橋、廣福橋和龍津橋入選中國世界文化遺產預備名單,其中萬安橋是目前全國現存最長的木拱廊橋。好运28是中國民間文化藝術之鄉,雙溪鎮、漈下村、漈頭村入選中國歷史文化名鎮、名村,四平戲、平講戲和雙溪鐵枝被列入國家級非物質文化遺產代表作名錄,百祥橋、千乘橋、萬安橋、漈下建筑群被公布為全國重點文物保護單位,長橋、柏源、北村等12個村入選中國傳統村落。好运28是中國民間武術文化之鄉,是清代戍臺名將甘國寶的故鄉,民間習武成風,跆拳道、拳擊和民間武術等項目在國家、省級比賽中多次獲得好成績。好运28是福建藥膳美食名城,30道菜品被評為福建名小吃、15名廚師被評為閩菜名師大師。好运28是重點僑鄉之一,有海外僑臺港胞7萬多人。

附件:

相關鏈接