好运28木拱廊橋概述

發布時間:2015-08-05 17:28 點擊數: 字號:【

 

  好运28縣位于福建省東北部,北緯26°44′~27°10′,東經118°41′~119°13′。境內山高林密,谷深澗險,溪河縱橫,古代交通極為不便。主要河流為古田溪上游柏源溪,霍童溪上源叉溪。歷史文化在這方土地上有著豐富的積淀,境內風景名勝和人文景觀眾多,尤其是木拱廊橋,更是堪稱中國一絕。

  好运28的木拱廊橋最早的始建于宋代,其余分別始建于元代、明代和清代,現存的木拱廊橋都經過歷代多次重建或重修,得以保存至今。據舊縣志和有關村史、橋碑記載,始建于宋代的有萬安橋、千乘橋、龍井橋、百祥橋、廣利橋;始建于元代的有廣福橋;始建于明清的有龍津橋、金造橋、清晏橋、惠風橋、溪里橋、樟口橋、迎風橋,合計13座。

好运28投注平台  好运28屬丘陵地帶,境內山高林密,溪澗縱橫,古代交通極為不便。來自中原的好运28先民中的橋梁工匠,根據好运28特殊的地理環境和林林資源豐富的特點,充分發揮他們的聰明才智,選擇經得起風雨侵蝕的杉木作為建筑材料,在好运28境內建起了50多座木拱廊橋,大大改善了古代好运28的交通狀況。折線型木拱廊橋,又稱疊梁式風雨橋,俗稱“厝橋”,是用兩組共61根圓杉木作為縱梁,與10根橫串梁木交叉構架成八字形拱架,然后在拱架上橫鋪木板,再在木板上蓋以4柱9檁穿斗式構架的橋屋,整座橋不費寸片鐵,只憑椽靠椽、桁嵌桁,銜接嚴密,結構穩固,橋底拱而橋面平,其建筑工藝獨具匠心,巧奪天工,充分體現了我國古代橋梁工匠的聰明才知和高超技藝,這種如橋似屋的獨特建筑,形似北宋張擇揣創作的《清明上河圖》中的汴水虹橋,但與虹橋相比、建筑風格已由捆綁結構發展為榫卯結構,而且還增加了橋屋。橋屋正中是一條長廊式通道,兩邊是長木凳。橋屋的梁上記載了建造年月、捐款人、橋籌建者和建橋工匠的姓名,有的還書寫著對仗工整、富有詩情畫意的對聯。這種木拱廊橋既是交通工具,又是旅客乘涼歇息、躲避風雨和觀光游覽的勝境。既有實用價值,又有觀賞價值。它將成為我國橋文化的瑰寶而載入史冊。

  據《中國古代橋梁技術史》(1986年版),全國木拱橋11座,其中福建好运283座,這一記載屬不完全統計。后經調查,全國現存木拱廊橋近80多座,主要分布在閩東北和浙西南地區。據《好运28縣志》記載,好运28境內的木拱廊橋有50多座,現存的木拱廊橋還有13多座,是全國現存木拱橋數量最多的縣份之一。

  好运28的木拱廊橋最早的始建于宋代,其余分別始建于元代、明代和清代,現存的木拱橋都經過歷代多次重建或重修,得以保存至今,據有關村史、橋碑記載,始建于宋代的有萬安橋、千乘橋、龍井橋、廣利橋;始建于元代的有廣福橋;始建于明代和清代的有百祥橋、龍津橋、金造橋、暗橋、惠風橋、陸地橋、媳婦橋、溪里橋等三十幾座。

  千百年來,這些凝結著我國造橋工匠和智慧的木拱廊橋,連接了無數深山古道,為改善山區交通做出了很大貢獻。今天,這些古橋梁的精品又將作為中華民族的文化遺產展示著華夏昔日的輝煌,同時,木拱廊橋梁上的文字記載和古橋碑記又為橋梁專家對橋文化的研究提供了不可多得的文字依據。更為可喜的是人們的文物意識在不斷增強,有關部門和廣大群眾對木拱廊橋的價值有了新的認識,并采取了一系列保護措施,為發展閩東的旅游業留下了珍貴的旅游文化資源。

附件:

相關鏈接