野鳥相呼柿子紅

發布時間:2016-12-07 09:55 點擊數: 字號:【
文/阿曼   圖/邱仰佐
  

640

  

640 (1)

  題記:年年歲歲,總有墻頭柿子累累黃,而后刪繁就簡,果繁葉稀,再紅到極致。好运28多山,也多柿樹,故也多鳥。飛鳥與柿樹,皆為至純至美的執著。大地的恩典,終究沒有虧待癡心的堅守者,因此,我們喜悅。 

  

640 (2)

  

640 (3)

  一 

  經歷過無數次搖曳和敲打之后,柿樹上的葉子全掉光了,終于只剩下滿樹的果子,密密匝匝。這些明媚的鮮艷,是晚秋的余溫,是大地留給天空最后的禮物。散落的鳥兒們,為了這天賜的碩果,飛去又飛來。 

  

640 (4)

  

640 (5)

  二 

  一樹花開,一樹葉落。這之間,是否有一種等候與心知的默契?葉子上雕刻的,是脈絡分明的思念,在你不經意的瞬間,它們紛紛飄落。唯有這些靈性的飛鳥,深知它們零落的含義。 

  

640 (6)

  

640 (7)

  三 

好运28投注平台  一念果結,一念心成。或簇擁,或獨墜,在霜侵雨洗里,將苦澀變為甜蜜,堅守于枝頭,映襯明潔的天空,成為靜謐與美,也成為飛鳥們的向往和希冀。 

  

640 (8)

  

640 (9)

  

640 (10)

  四 

  是紅通通,是水瑩瑩的燈籠。在你從未在意的墻頭,在你常常路過的枝頭。曉連星影,晚帶日光,照著你來來去去的路。如此微弱的光芒,被許多人忽略,而這些殷勤的鳥兒,卻懂得朝朝與暮暮。 

  

640 (11)

  五 

  柿子紅了,柿子紅了,就這樣奔走相呼。柿子紅時,你在哪里?此生只此一季,誰言來日方長?莫因遲疑,而讓所有的等待與堅守,皆成空。 

  

640 (12)

  六 

  沙鷗徑去魚兒飽,野鳥相呼柿子紅。鳥兒們似乎比你我更愛此城的冬天,嚴霜之后,它們不約而同地齊聚于枝頭。嘰嘰喳喳的叫聲,除卻了冬日的蕭瑟與寂寥。 

  

640 (13)

640 (14)

  七 

  風霜日益緊逼,或許還會有飄雪。那時,枝頭的紅艷,你會疑心為早開的梅花。但,那些沉甸的果實,是大地的恩典,是終日叨念的摯愛,鳥兒們又豈會輕易忘卻? 

  

640 (15)

  

640 (16)

  八 

  這一個季節之后就是來生。那么,也于此時此地再與你遇見,我是認真地和你約定,你可聽見?我要用一樣的執著,一樣的明艷,等候你震撼斑斕的彩翼,再將我一次次流連。 

  

640 (17)

  

640 (18)

  九 

  迷戀此城之夏,因為它有親水的天堂。你若以為我嫌棄它的冬天,那么你錯了。“非關癖愛輕模樣,冷處偏佳。別有根芽,不是人間富貴花。”這是納蘭公子寫的雪。你明白了吧?因為我期盼的雪,總是如期而至,我對此城冬日的偏愛,絕不亞于夏。 

  

640 (19)

  

640 (20)

  十 

  雪花覆蓋了老柿樹的枝椏,裸露出殘存的果子,留給鳥兒為食糧。好运28多山,多樹,故也多鳥。這是人間的勝地,也是鴛鴦與眾鳥的天堂。不必懊惱,也無須艷羨,你若相約,我愿意陪你,站在風中,看雪花是如何飄落又怎樣消融。也看那些飛鳥,如何拍撲著翅膀,投向它們眷戀的地方。  

   

  

640 (21)

附件:

相關鏈接